從我剛出生後的幾週後一直到我搬離我父母的家,我記得我每天早上都要喝一大匙的魚油。這是每個挪威小孩成長的必經過程,而這個健康的傳統已經有超過150年的歷史了吧!魚油的味道很重,小朋友都不喜歡,但是因為挪威媽媽的堅持,我們還是每天都要喝上一口。為了讓我們很快能夠消除魚油的味道,每次喝下一大匙的魚油之後,就可以馬上吃上一匙挪威媽媽親手作的草莓果醬,酸酸甜甜的草莓果醬足夠讓我忘記魚油的味道。

在挪威北部長大,住在大西洋旁邊的我,每天晚餐經常都是以魚當主食。挪威媽媽和爺爺、奶奶總是說吃魚會變聰明,當時我猜想他們這麼說是為了要讓我喜歡吃魚。

當我的老婆懷孕時,童年的回憶讓我想起魚油的重要性。以前,我只知道吃魚油是為了身體健康;現在,我知道為什麼吃魚油會讓身體健康。魚油的主要成份為 Omega3,像在母奶中,就有很豐富的 DHA。我想小時候那些數不盡難喝的魚油是讓我到現在為止不需要戴眼鏡及在學校功課成績良好的主因。

Omega 3 營養素僅可以從飲食中取得。最豐富的 Omega3 營養素的來源以含有豐富油脂的魚最多,如鯖魚、箭魚、鮭魚和鮪魚等。但是這類含有豐富油脂的大魚通常也會有比較多的機會含有汞、戴奧辛及其它毒素。而且在將 Omega 3 從魚的身上取出的過程也有可能會使用到化學物質,近年讓人更提心吊擔的是台灣很多食品有問題的例子。

於是我的難題來了,我知道我的老婆及小孩需要補充 Omega 3 的營養素,然而很多的魚油產品在製造過程可能加入的化學物質會危害到我的老婆及小孩的安全。

我開始和在台灣的媽媽們討論到這個問題,讓人驚訝的只有少數的媽媽知道關於 Omega 3 的營養素,也僅有少數的媽媽在懷孕的過程服用 Omega 3 膠囊,且有些魚油膠囊內的營養素是包含有 Omega 3Omega 6 Omega 9Omega 9 並不是必需的營養素,我們的身體本身就可以製造;而Omega 6 在身體內和 Omega 3 有制衡的作用,補充太多的 Omega 6 就會影響到 Omega 3 的吸收。大多數已開發國家,像台灣,飲食中通常已含有太多的 Omega-6。

進口的魚油膠囊必須加上 30% 的進口關稅,再加上零售商的高利潤導致在台灣販售的進口魚油價格會偏高。有一些媽媽甚至直接從國外購買 Omega 3 魚油商品,因為比較起來價格較合理且品質比較有保障,但通常必須要大量訂購才划算。

在發現大部份媽媽們對於 Omega 3 魚油商品的困惑以及台灣進口魚油商品價格的高尚,於是我和我的老婆開始了 Isbjorn - 北極熊保健專家。經過幾年的努力,我們穩定地成長,口耳相傳的結果也讓北極熊優質的魚油產品可以快速在市面上傳出名號,北極熊保健專家也正式更名為北極熊國際食品有限公司。

照片:中間船上的為北極熊保健專家的創辦人,而船下的是魚油產品的來源。