了解 Omega-3 深海魚油

市面上有越來越多的食品會註明添加了 Omega-3,因為 Omega-3 在近年來變成一種很受歡迎的營養品,就好像在包裝上註明添加了 Omega-3,就會有更多人想要購買,可以刺激買氣。

其實認真看了之後,會發現很多食品的確是有添加 Omega-3,但是添加了多少是另外一件事。如果能了解每天我們人體需求 Omega-3 的量就可以判斷該食品所添加的 Omega-3 是不是足夠。同時,如果能更清楚 Omega-3 內的有效成份,如 DHA 和 EPA,就可以更清楚知道 Omega-3 對人體的重要性。
 

Omega-3 深海魚油的來源

Omega-3 營養素可以從很多不同食物萃取出來,而且雖然都是 Omega-3,但從不同的食物會萃取到不同量的脂肪酸,如 EPA / DHA / ALA / DPA等脂肪酸。這些脂肪酸都是 Omega-3 中重要的成份,對於身體不同的部份也有不同的功效。

有一個簡單的方式可以判斷買到是不是品質不好的 Omega-3 深海魚油,就是從包裝上的標籤看是否有註明膠囊內含有的脂肪酸類別和數量。比方說有的 Omega-3 深海魚油膠囊內只有少許的 DHA 和 EPA,大部份是 ALA,即使是這樣還是可以說是 Omega-3 的食品。
 

Omega-3, Omega-6, Omega-9 營養素

也有部份膠囊會註明成份中含有 Omega-3, Omega-6 和 Omega-9,更多真的比較好嗎? 其實不然!雖然我們身體除了需要 Omega-3 之外,也同時需要 Omega-6 和 Omega-9,但是因為飲食西化的關係,我們每天從食物中攝取到的 Omega-6 就已非常足夠,甚至多到會影響到 Omega-3 的吸收,因為身體中的 Omega-3 和 Omega-6 有互相抗衡的關係,所以能多了解身體中適合的 Omega-3 和 Omega-6 的比例也是很重要的。最後 Omega-9 並不是必須從食物中攝取的脂肪酸,因為我們的身體就可以自行製造 Omega-9,所以不需另外補充。
 

健康相關問題
挪威北極熊魚油是建議可於平日食用的食品,而非藥品。魚油膠囊應是輔助平日正常飲食外為了追求更健康的飲食而添加的營養品。如果想要看到魚油膠囊對於自己身體的影響,建議至少要連續食用12至24週的時間。我們也建議不管食用何種營養品,都應先和自己可以信賴的醫生或營養師針對自己的飲食作諮詢,Omega-3 深海魚油只是健康飲食的其中一環。

不同的國家對於是到 Omega-3 深海魚油對於身體的幫助有不同的規定,台灣政府僅接受 Omega-3 深海魚油對於心相關問題有幫助,至於對於身體其它部位的幫助,台灣政府則表示尚無完整的研究報告可以證明之,不同的國家則有不同的看法。

你知道DHA、Omega-3和魚油的差別嗎?你聽過攝取過多的Omega-6會減低體內可以吸收的Omega-3嗎? 你可以在北極熊保健專家網站內”了解更多”文章中找到這些問題和其它問題的答案。