餐廳吃 - Omega-3 含量

北極熊媽媽一直以來希望大家能更了解自己每天從食物中攝取的 Omega-3 量有多少,並鼓勵大家能夠自己動手作含有 Omega-3 的菜,所以在北極熊保健專家電子報提供 Omega-3 食譜。最近北極熊媽媽會改變一下作法,因為台灣的外食人口實在太多,也不是每個人都有辦法自己在家烹煮食物,在外面要怎麼吃,才能攝取足夠的 Omega-3 呢? 讓北極熊媽媽來告訴你/妳。

北極熊媽媽從這一期的電子報開始會介紹餐廳中常見含有 Omega-3 的菜,並告訴大家這道菜約含有多少的 Omega-3?  這期電子報要介紹的是大家常會在泰式餐廳吃到的泰式擰檬魚。我們這天來到了"瓦城泰國料理"餐廳,點了泰式檸檬魚,"瓦城泰國料理"餐廳有很多分店,所以對於每條用的"魚"的規格會控管得比較嚴格,瓦城的泰式擰檬魚選用的是七星鱸魚又叫日本真鱸或花鱸,由台灣西部海水養殖,鱸魚肉細刺少味美,所以很適合用來作這道泰式檸檬魚。每隻泰式檸檬魚的重量約為20兩(750公克),而每100公克的泰式檸檬魚含有100毫克的EPA和300毫克的 DHA,也就是說這道泰式檸檬魚(包含魚骨)約含有750毫克的EPA和2,250毫克的 DHA,也就是說這條泰式擰檬魚所含的 DHA 和 EPA 加起來的魚油 (Omega-3)含量剛好適合兩個大人一天魚油量的所需。

鱸魚富含蛋白質、維生素及礦物質,所以是營養價值頗高的海產,一般也認為鱸魚是用來幫助傷口癒合的最佳食材。

Omega-3 每日建議攝取量 
 http://www.isbjorn.com.tw/dosage.php

各類魚類/海鮮每公克所含的Omega-3分析表
http://www.borntenderbeef.com/pdfs/2011/Omega_content_of_fish_and_seafood.pdf