簡介
當嬰兒出生後,所需的營養不再是從媽媽的臍帶傳送,而是要靠自己從自己的嘴巴取得。幼兒期的寶貝,不論是體型還是器官,都是一般成人的縮小好幾倍版本,所以對於要吃到嘴巴裹的東西也要特別地小心,對於這個階段的寶貝來說,健康、乾淨的飲食是對他們成長最重要的關鍵。

只喝母奶階段
如果可以,我們建議應該餵食初生兒母奶,母奶裹會有豐富的 DHA,所以只要媽媽有注意自己的飲食,補充足夠的 DHA,那寶貝就可以從母奶中取得所需的 DHA。母奶中的 DHA 對寶貝就很足夠,所以不需另外補充其它的營養素。請參閱對於哺乳中媽媽們的建議。

只喝奶粉階段
所有的嬰幼兒奶粉都會強調奶粉是最接近母乳的替代品,不過如果仔細比較也可以發現部份奶粉品牌營養不足的部份,像 DHA 是成本比較高的添加劑,很多奶粉品牌都會強調奶粉內添加了 DHA 營養素,但有添加是一回事,添加了多少的量是另外一回事,通常會發現有加 DHA 主要是可以在奶粉罐子上註明內有添加 DHA,但加的量真的是微乎其微,我們建議可以從奶粉罐子上註明所加的 DHA 量來計算是否足夠寶貝對 DHA 需求的量,如果不夠,則可以考慮更換其它的奶粉品牌或是另外為寶貝增加適量的 DHA 營養品。

開始吃副食品階段
當寶貝已經來到了吃副食品階段,你/妳可以開始安排適合寶貝吃的食物,包括適時地在寶貝的食物中加入含有DHA 的深海魚,想要找到乾淨無污染的深海魚會是個挑戰,所以有些父母會開始另外添加 DHA 營養品,三歲以下的寶貝還不會吞食膠囊,以下為替代的選擇:
•    DHA 粉末
•    軟糖式的 DHA 錠
•    液體的魚油
•    軟式可嚼膠囊

DHA 粉末
DHA 粉末通常為單袋包裝,可以混在食物中或是溶解於夜體中服用。DHA 粉末好處是容易攜帶,但是通常一歲以下的寶貝還沒有辦法自己吃粉末類的營養品,要而另外處理過,如加在食物或水中。

軟糖式的 DHA 錠
軟糖式的 DHA 錠通常很容易被寶貝接受,因為小朋友如果有可以吃糖果的機會,都會非常地開心。但是市面上軟糖式的 DHA 錠通常裹面加的糖會比 DHA 還要高,如果在選擇之前一定要仔細看成份看內 DHA 和糖類的含量。

液體的魚油
在挪威,幾乎每個人都是喝這種液體的魚油長大的,但是對於沒有這樣喝魚油歷史的台灣,要讓小朋友將魚油直接用喝的,會有相當的困難性,因為液體的魚油還是很難避免掉魚的腥味。而且液體的魚油一但開瓶,和空氣接觸後會很容易產生更強的魚腥味,所以喝的時候只會越來越有挑戰性。

軟式可嚼式膠囊
軟式可嚼式膠囊看起來像一般膠囊,但是吃起來又像是軟糖式的 DHA 錠,不同的是膠囊咬破之後,裹面會有正港的魚油流出來,裹面的液體魚油是被每顆軟式膠囊包覆住,所以又可避免像液體魚油容易和空氣接觸後產生的魚腥味。

北極熊媽媽建議適合魚油產品
對於幼兒期 (初生兒到3歲),北極熊媽媽建議可以食用挪威北極熊兒童魚油,高純度的魚油,軟式的膠囊,淡淡的水果香,以及符合一天所需的 DHA 攝取量,大部份的小朋友都會喜歡。挪威北極熊兒童魚油內所含的 DHA 不但對三歲以上的孩童很重要,對未滿三歲的寶貝更是重要。挪威北極熊兒童魚油之所以建議給三歲以上的小朋友主要是因為三歲以上小朋友的食道發展已經比較完整,在吞嚥上沒有任何問題,比較可以放心讓他們自行食用。挪威北極熊兒童魚油膠囊內的魚油純淨度對三歲以下的寶貝也是很適合。在挪威,小朋友大概是從六週就可以加魚油在飲食中,也可以在膠囊刺一個洞,將魚油擠到副食品中。


建議攝取量 (歐盟食品安全局)
對於歐盟食品安全局對 DHA 的建議攝取量,每顆北極熊兒童魚油膠囊就可以符合新生兒到2歲寶貝的當日對 DHA 的需求量;2歲到12歲的寶貝,可以每天兩顆北極熊兒童魚油膠囊,如果家裹餐桌上常會出現深海魚的家庭,那一天一顆北極熊兒童魚油膠囊就OK。

歐盟食品安全局, 在食品、營養及過敏專題中提出

0 到 6 個月嬰兒
20 到 50 mg DHA
7 到 24 個月嬰兒
100 mg DHA
2 到 12 歲
150 mg DHA
 

 

建議攝取量 (美國)
美國當局僅針對魚油的部份作建議,沒有特別針對 DHA 提出每日需求量。

美國食物及營養委員會 (2002)

0 到 12 個月
500 mg 魚油
1 到 3 歲
700 mg 魚油