什麼是 Omega-3?

Omega-3 是由一群必須脂肪酸組成,目前我們知道有很多不同的脂肪酸,但是對於人體生理有直接的影響為其中的四項必須脂肪酸,包括有 DHA,EPA,ALA和DPA。

就跟維它命一樣,必須脂肪酸是幫助身體運作的成份。根據每天食用的不同種類食物,身體會吸收到Omega-3中不同程度的DHA, EPA及ALA。像亞麻子油就含有很豐富的 ALA;而海產中的Omega-3則以 DHA 和 EPA 為主。

值得特別注意的是市面上有很多亞麻子油的商品,宣稱含有豐富的 Omega-3,的確,沒有錯,亞麻子油是含有豐富的 Omega-3,但是含量多為 ALA。 ALA 的缺點是身體必須要另外去轉換它,所以不如 DHA 及 EPA 直接的影響力那麼大。另外有些市面上蛋類的產品,強調也含有 Omega-3,通常指的也是 ALA,因為飼養雞的飼料通常是亞麻子類。所以換句話說,看到產品宣稱含有 Omega-3 營養素還不夠,更重要的是了解所含的 Omega-3 指的是 ALA 還是 DHA。
 

更多資訊請參閱維基百科 Omega-3