不平衡狀態
理想的 Omega-3 和 Omega-6 比例從 1:1 到 1:4,但是典型的西式飲食卻很容易讓身體內的 Omega-3 和 Omega-6 比例變成 1:20,表示身體內的 Omega-6 是 Omega-3 的20倍,太過偏向 Omega-6 的吸收。台灣近年來的飲食日趨西化,導致我們身體所吸收到 Omega-3 和 Omega-6 比例變得很不理想!

飲食改變的例子
除了飲食西化外,我們的飲食也變得越來越精緻以及吃更多以工業化方式飼養的養殖肉。一般來說,草食性動物體肉所累積的 Omega-3 會比食用榖類的動物來得多。比方說草食性的牛體內 Omega-3 和 Omega-6 的比例為 1:2;而食用穀類的牛體內 Omega-3 和Omega-6 的比例則為1:4。因此當人類從遠古時代必須自行獵殺動物到現在在超級市場購買肉類行為的改變,因此 Omega-6 的攝取量提高,讓身體內 Omega-3 和 Omega-6 的比例以 Omega-6 為高,因為在超級市場中購買到的肉通常是穀類飼養的動物。

古時候,大自然中奔跑的雞禽類不是吃玉米穀類長大的,現在飼養的雞禽類都只吃玉米穀類,因為飼料比較便宜,對於農場的管理者也比較方便。甚至養殖魚因為成本的關係也都是吃飼料長大,和生長在海裹的魚不同。

Omega-3 和 Omega-6 的抗衡關係
不管是 Omega-3 還是 Omega-6 對我們身體來說都是很重要的,我們都必須從飲食中取得,但是我們也要很小心注意攝取到身體裹 Omega-3 及 Omega-6 的比例,因為 Omega-3 及 Omega-6 需要相同的新陳代謝酵素,所以如果攝取過多的 Omega-6,將會降低身體吸收 Omega-3的機會。也就是說如果身體不降低對 Omega-6 營養素的攝取,那就必須要攝取更多的 Omega-3 來保持良好的比例,這也是為什麼我們選擇的魚油產品內不句括同時含有 Omega-3 和 Omega-6,因為我們每個人身體內的 Omega-6 都已經偏高了!

常用食用油中 Omega-3 和 Omega-6 的比例
每天會用的食用油對於身體內 Omega-3 和 Omega-6 的比例也會有很大的影響。台灣早期比較多人會選擇豬油來烹煮食物,但是因為豬油中含有比較高的飽和脂肪,醫生和政府開始推廣以多元未飽和的植物油來代替,如葵花籽油、花生油、大豆沙拉油等,但從以下的圖表,你會發現大多數的植物油含有比較高的 Omega-6,比較少 Omega-3。

Comparison of Common Cooking Oils

食用油
比例 (Omega-6 : Omega-3)
亞麻籽油
1:3
菜籽油
2:1
大豆沙拉油
7:1
玉米油
46:1
花生油
成份內不含 Omega-3
葵花油
成份內不含 Omega-3

 

References
1) Simopoulos, A.P (2002). "The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids". Biomedicine & Pharmacotherapy 56 (8): 365–79.